衢州小城故事:新華書店·不見不散
發布時間:2020-04-21 | 作者:
    對于我們中國的80、90、甚至00后的孩子來說,無論你看過多少書,逛過多少家書店,最早去過的這家書店名字一定叫新華書店,還記得在那里的故事嗎?六月天在書店里蹭空調、靠在書柜邊上摘抄下那些寫信用的名言警句,還有那句“新華書店不見不散”。
    衢州市新華書店有限公司副總經理 廖航:衢州市新華書店是1949年的8月10號成立的,也是隨著我們衢州市解放以后,成立起來的一家新華書店。
廖航,衢州市新華書店有限公司的副總經理,也是新華書店目前在職的最早員工之一,在新華書店工作了40年,見證了屬于衢州市新華書店的多個小時代。剛入職那會兒,改革開放剛剛開始,從書店這一方小小的天地,也顯現了衢州文化市場生機勃發的活力。
    衢州市新華書店有限公司副總經理 廖航:感覺市民求知欲望很強,創業需要的這方面知識,他從書本上來找、從圖書里面找;學生求學考試、高考、復習這一方面的訴求需求量比較大,上海出版社的一套復習用書,還是需要排隊買的。
    1983年,衢州市新華書店被評為全國先進單位,人均購書排在全省前茅。人們對知識的渴望和對文化的向往,都集中體現在對圖書的需求上。
衢州市新華書店有限公司副總經理 廖航:我們農村發行這塊還是做的很好的,到農村里去,流動供應基本上是靠人挑車拉自行車拉,買不到的書千方百計給他們去采購,去想辦法滿足大家的需要。
    著名作家毛蘆蘆就是當時的書蟲之一,在她的回憶里,那時候的文藝類書籍十分暢銷,一本本世界名著,打開了多少年輕人最初的夢想大門。
    作家 毛蘆蘆:當時我住在水亭街,功課很重壓力很大,但是當時也經常抽空到新華書店里來看看書,就覺得那個時候那是人生唯一的亮光。因為我真的很喜歡看課外書,一個文學愛好者的閱讀像海綿一樣,我覺得遇到什么很多的東西,就會吸到心里來了。
    毛蘆蘆說,那個時候最珍貴的就是文藝類小說,據說曾經有人用一輛自行車換了一本《飄》。
    作家 毛蘆蘆:那個時候的《飄》確實是非常流行,我因為《飄》的緣故,外國的電影明星就是那個女的費文·麗,我一直認為費文·麗是我心中的第一位女神。
    不久以后,新華書店的經營門類得到了革命性的擴充。
    衢州市新華書店有限公司副總經理 廖航:除了賣書還有磁帶,港臺的這個是經常賣脫銷。比如說張國榮、譚詠麟,另外一個就是武俠小說,那個年代也是很時興的,經常要排隊才能買得到這個書。歲末年初的時候,老百姓買一本掛歷掛在自己的房子里面,也是增強了很多節日的氛圍。 
    隨著精神生活人日益豐富,原有的書店漸漸不夠用了,1987年在原址上新建的新華書店大樓十分氣派,矗立在市中心,是城市的地標性建筑。硬件環境的改善為書店內部的改變提供了極大的支持,書籍管理模式也從一對一繁瑣的閉架變成了全新的開架模式,這一系列調整讓新華書店全新升級。
    讀者1:其實那個時候新華書店相對來講,也是一個很標志性的建筑吧,記得好像高中同學大家聚會什么的,都會說新華書店見什么的。
    讀者2:我上初中的時候吧,家里經常會停電,一停電我就跑到新華書店去,又有空調又可以看書就很開心。
    隨著電商平臺和網絡自媒體的興起,一時之間電子書、有聲書、網上讀書會百花齊放,傳統圖書業受到巨大的影響。
    衢州市新華書店有限公司副總經理 廖航:工作生活節奏比較快,時間除了讀書以外,他還有更多其他這方面的訴求,比如說娛樂啊什么的。 
    2011年對于新華書店來說是改變的大年,首先改變的是地址,從老城區市中心搬到了西區,這是在當時處于初步建設中的新城區。之后幾經變革升級,新華書店成為衢州書城。
    衢州書城副經理 徐若相:一個書店的發展要體現一個城市的發展,書店的各方面,閱讀環境好了,體現這個城市的精神文明建設各方面都提高了。結合衢州的特點,比如說1樓走進來屏風上就有8個風景點,書店結合大家各種閱讀習慣,便于開展各種各樣的活動,設置了3樓的報告廳,再引進各種業態。
    2016年參加工作的小劉是書店的新鮮血液,負責書店文創和科技版塊的他,告訴我們如果你不知道“電子書目”,說明你該來逛逛書城了。
    新華書店工作人員 劉浩杰:最主要的變化就是高科技產品的增多,它可以及時推薦一些重點圖書,或者一些排行榜暢銷書的推薦,以及我們自助查詢系統,自助查詢系統它更美觀了,而且它查書準確了,它會提供一個地圖,當你查這本書的時候,它會用地圖引導你,你找這本書到底在哪個位置。
    高新科技服務的引入,讓人們在海量藏書中可以輕松找到自己想要的書籍,如今在新華書店讀書不僅是閱讀體驗,更是溝通分享和聆聽。
    讀者:我覺得這里不僅能看書,而且時不時的會舉行一些活動,很吸引人,比如說讀書會、作者簽售會,有跟自己喜歡的作者見過面,感覺很激動。
    在諸多暢銷書簽售活動中,毛蘆蘆的兒童文學作品無疑非常受歡迎,她已從當年的那個啃書的小姑娘,華麗轉身成為與讀者親密互動的創作者,新華書店成為了她再一次認識閱讀的新天地,她也希望有更多人借這一方書香之地品味出這座城市的精神內核。
    作家 毛蘆蘆:一旦當你靜下心來閱讀的這種狀態,我覺得沒有特別多的變化,坐擁書城這到處都是書的地方,這個感覺真的是不一樣的。這個場地真的特別好,講起自己的讀書經歷、讀書故事來,我覺得自己特別有滋味,很多外面的朋友,因為我經常寫個微信什么的,他們就覺得我們的這個衢州真的是太美好了,人文方面有很豐厚的底蘊。我們現在發展確實也越來越貼近我們的靈魂、我們大自然的美景,我覺得生活在這里真的是很幸福。
    如今的新華書店更像是基于閱讀文化的終端,將周邊的延伸產業變成一張網,滿足不同市民的不同閱讀需求的同時又營造出了這座城市與眾不同的閱讀文化氛圍。
    讀者:我覺得氛圍很好,一方面它不僅僅是賣書的書店的感覺,給大家也營造了讀書的氛圍在這里,生活的一種方式吧。
    讀者:現在我覺得新華書店可以配得上說是一個傳播文化的地方了,因為它更多是讓小孩子免費來看書,感受文化氛圍,從而能夠愛上讀書,我覺得這個做得蠻好的。
    讀者:比原來的老新華書店檔次上越來越高了,愿意來讀書了吧,能夠讓孩子感受到這種安靜的氛圍,愿意坐下來和我們一起看書。
    未來新華書店,將引入更多高新科技,利用大數據,結合線上線下服務,打造智慧書城、生活書城、教育書城,讓新華書店成為全民閱讀的新高地,建立起全新的衢州文化地標。在這座有禮之城,從一間城邊舊書店到一家山間書院,從傳統書店到新概念書房,無論是一本潤養時光的舊書,還是一套時代審美的新書,不管是一條點擊量破10萬的讀書音頻,還是一個千萬粉絲的線上書友會,文化始終是城市發展的靈魂所在,而書店就是那個汲取靈魂的魔盒,閱讀方式雖已今非昔比,人們對知識與文化的鐘情卻從未改變,這是對時光的熱愛,是對知識的渴求,是對文明的探索,更是對生活的凝練,書頁之上一串串豐富的文字,如同千年古城里,奔跑的腳步。
    在這幾期節目中,我們走進各式各樣的書店,與各種各樣的書友相遇、交談、道別,了解各種各樣的閱讀方式,看到大家最后的海采,小編非常感動。歲月流轉,過去現在將來,對于普通人來說閱讀是一輩子的事,而對于衢州這座極富文化底蘊的城市來說,閱讀是它最深層的文化基因,如果衢州是一本書,我們就是它的文字。



山西快乐十分钟app